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(1)魚眼式排檔座快排







排檔頭要拆掉,如果已經有裂的,請小心拔。
然後原廠排檔座要拆掉來施工。


排檔桿上的原廠球頭要切掉、倒檔線固定架也要先移除或直接切掉。(固定架很難退的出來,切掉可以再用鐵線束固定回去)


套件中的魚眼上、下方固定環內徑比原廠排檔桿外徑來得大,無法固住定!因此要找襯套。
可以向材料商叫相同口徑的引擎鐵水管切兩段來用~(厚1MM)


想像成摃桿原理,魚眼是中間支點。下方桿子留愈長,上方桿子就剩愈短(打檔行程就愈短)。
長短看車主習慣去調整;但是下方留愈長就容易打到排氣管隔熱鈑,必需拆除或修改。


除了可調整行程調整外,因為魚眼的關結間隙非常非常小,排檔回饋感非常直接、緊實 、明確!沒有模糊的空間。
如果排檔行程調的愈短相對會需要比較多的力道才能入/退檔,不是調愈短愈好;
尤其是座椅、方向盤和排檔頭這三角地帶的相對的距離,請自行拿捏手感去客製化。

[youtube]Y3jVSMu4qLs[/youtube]
行程已經調到很緊蹦了,臨時拍的影像請參考。太緊張兩次倒勾R打錯..請見諒嘍!

單獨裝英製快排 或 魚眼式排檔座快排都可縮短1/4行程;即原廠行程的3/4。
可選擇兩種快排同時加持,那最短行程可縮短2/4~3/4;即原廠行程的1/4~1/2。

Thank you.


(2)魚眼排檔連桿:
原廠排檔連桿的關節外圍是橡膠中間是鐵弗龍,雖然在完好沒間隙前,是不太容易脫落的。
但在改裝魚眼式排檔座快排 縮短排檔的行程後,力距的改變讓另一端的排檔連桿關節負擔加重。
有一番說法是建議可以將排檔連桿關節改成魚眼式的,降低連桿關節有「跳脫或崩落」的風險~


原廠排檔連桿 2短1長共三支。
據說兩支分別負責「前後」及「左右」的相對位移、另一支則是固定相對位置。


魚眼式vs原廠(鐵弗龍+橡膠)原廠中間鐵弗龍萎去前或橡膠還沒裂化前務必更換,激烈打檔才不容易脫落!


魚眼式連桿長短設計成可調整的不是沒有原因,因為接下來才是花時間的tuning !
讓1-2 3-4 5-6 檔位線相對垂直或水平,還有入退檔能順利接合。

尤其是高轉速或激烈操駕時換檔要進的去,因為換檔瞬間與變速箱的相對位移變動比較大 (待確認)~ 
因為排檔座和連桿的關節球頭都改成魚眼的,間隙變比較小(或者說沒有),
所以三支連桿的長短就務必要調整到有充份的Range讓每個檔位在多激烈操作的狀況下都入的了檔。(暈!)

這組魚眼排檔連桿 是國外出的改裝套件,主要是設計成 原廠直上 。(嚴格說起來其實並不算萬無一失)
如果車主可以接受修改原廠連桿固定的方式,建議還是用傳統魚眼連桿固定採用的作法!(穿過並對鎖)



英制快排 回顧:(舊文)







當初用paypal付款運到台灣。價格很親民。
其實這英製快排行程,個人感覺僅原來的3/4,連1/2都不到,
適合一般道路操駕,手感較原廠行程俐落一些些。嗯~ 就一些些。

以下為參考影片:
[youtube]HMlfLO6q3bA[/youtube]
 

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    阿煒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()